Milchbrötchen

Zubereitungszeit 20 Minuten
Wartezeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 50 Minuten
Gericht Backen, Frühstück
Portionen 11 Brötchen

Kochutensilien

  • Thermomix (TM)

Zutaten
  

  • 230 g Milch
  • 1/2 Pkg Hefe
  • 55 g Zucker
  • 600 g Weizenmehl Type 405
  • 125 g Butter
  • 2 Eier
  • 1/2 TL Salz

Für Rosinenbrötchen zusätzlich

  • 90 g Sultaninen

Außerdem

  • Etwas Milch zum Bestreichen

Anleitungen
 

  • Milch, Hefe und ca. die Hälfte des Zuckers in den TM geben, 3 Minuten bei 37° auf Stufe 2 verrühren.
  • Optional: Ca. 10 Minuten ruhen lassen, um die Hefe zu aktivieren.
  • Mehl, Butter, Eier, den restlichen Zucker und das Salz hinzufügen und 3 Minuten kneten. Für Rosinenbrötchen die Sultaninen nach ca. einer Minute nach und nach zugeben.
  • In eine Schüssel umfüllen und mit einem Küchenhandtuch abgedeckt ca. 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • Aus dem Teig 11 (Rosinen: 12) Brötchen á ca. 100 g formen, auf ein Backblech mit Backpapier legen und nochmal ca. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  • Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Brötchen mit Milch bestreichen und mindestens 15 Minuten backen.

Notizen